10月22日(火曜)19:00〜19:50
・講師
田中 祐(さぬきの蜂屋 中田養蜂)
・講座内容
みつばちが、自然の中から集めてくるはちみつには数えきれないほどの種類があります。
その年の気候、花の咲き具合、みつばちの調子、そして花の種類、あらゆる条件が
その味に深く関わっており、まったく同じ味のものができるわけではありません。
そこで今回の講座は、はちみつをワインのように「ブラインドテイスティング」で味わっていただくことをメインに進めていきます。
難しいことではなく、先入観なしに自分の感じた印象やイメージをシートに記入し、はちみつの深い魅力や新しい感覚を自分自身で発見する試みです。
たった一つの食材でもその世界が広がると人生にほんの少しの彩りを加えてくれます。
たくさんの素晴らしい農家の食材がそうやって皆さんの世界を彩れたらいい・・・
その始めの一歩を、はちみつで踏み出してみませんか?
・講師プロフィール
1983年 埼玉県さいたま市出身。生まれも育ちもずっと埼玉県。
2007年 大学卒業後、かつて高松にもあった大手百貨店へ入社。食品課へ配属。入社以後4年間物産展を担当し、北海道物産展や京都展などの会場運営や出店交渉などの業務につく。その後ギフト担当などを経験。
2012年 かねてからの希望で40年のベテラン養蜂家である義父の後を継ぐため退社、
半ば強引に高松へIターンを果たす。
現在三代目就任を目指し、義父のもとで養蜂修行中。
県内や全国の若手農業者の仲間とともに農業の明るい未来を目指す。